Национальный парк Беловежская пуща

Беловежская пуща – одна из интересных достопримечательностей Беларуси и, пожалуй, один из самых значимых реликтов всей Европы. Это место можно назвать настоящим природно-экологическим музеем под открытым небом, ведь именно здесь до наших дней природа сохранилась в первозданном виде, здесь обитают редкие виды диких животных, а живописный древний лес буквально завораживает своей красотой.

 

Беловежская пуща расположена на территории Беларуси (Брестская область) и Польши. Оптимальным вариантом посещения данного памятника для граждан стран СНГ является белорусская часть заповедника, так как отсутствует необходимость в оформлении визы. Расстояние от столицы составляет 380 километров в юго-западном направлении. Ближайшим административным центром государственного масштаба является Брест: расстояние между городом-героем и административным центром парка (поселком Каменюки) составляет 60 километров.

Следует отметить, что Беловежская пуща является одним из четырех национальных парков Республики Беларусь и обладает статусом самого большого леса на всей территории Центральной Европы.

Заповедник «Беловежская пуща» представляет собой остатки первобытного равнинного леса, некогда простиравшегося от берегов Балтийского моря до реки Буг и от реки Одры до Днепра.

Грандиозный природный памятник имеет богатейшую историю. Официально первое упоминание о заповеднике было сделано в 983 году нашей эры. В 1276 году князь Владимир Волынский основал здесь город Каменец, в конце этого же века территория леса перешла во владения ВКЛ, а затем – Польского Королевства.

В XIV столетии князь Ягайло присвоил данному участку древнего леса статус заповедного. Это означало, что здесь было запрещено охотиться всякому, кроме, разумеется, самого Ягайло и его кузена Витовта. 1588 год ознаменовался изданием документа, подразумевающего запрет на вырубку леса.

В 1569–1795 годах заповедник «Беловежская пуща» был во владениях Речи Посполитой, а во время третьего раздела этого государства территория заповедника была присоединена к Российской империи. Екатерина Великая разрешила проводить здесь охоту на всех животных, кроме зубров, а учет этих могучих животных начался в 1809 году.

Первая мировая война нанесла заповеднику невозместимый урон – его территория была занята немецкими войсками, которые за несколько лет вырубили и отправили в Германию 4,5 млн куб.м ценных пород древесины, а также практически истребили зубров и ланей.

Спустя два десятилетия Беловежская пуща вошла в состав Белорусской ССР, а на ее территории был основан государственный заповедник. В 1945 году часть парка была отдана во владение Польше.

1992 год стал одним из самых важных в истории Беловежской пущи – национальный парк был включен в список ЮНЕСКО, а спустя год получил статус биосферного заповедника.

Национальный парк «Беловежская пуща» славится своими многовековыми деревьями и разнообразием представителей животного мира – более 220 видов птиц и почти 60 млекопитающих, среди которых можно увидеть могучих зубров, медведей, оленей и многих других животных.

Заповедник знаменит своими многовековыми деревьями – здесь можно полюбоваться дубами, возраст которых превышает пять веков, а также вековыми соснами, елями, ясенями и липами.

Одной из главных достопримечательностей окрестностей заповедника является расположенный в 20 километрах от него город Каменец, а если быть точнее, то находящийся там памятник древнего зодчества – фортификационное сооружение с названием Белая Вежа. Согласно одной довольно распространенной версии, национальный парк «Беловежская пуща» получил название именно от этого укрепления. К сожалению, это лишь красивый миф, так как «Белой вежей» данная сторожевая башня была названа лишь в XIX веке.

Немаловажной достопримечательностью является и Музей природы, экспозиция которого насчитывает более 1000 уникальных экспонатов, а вокруг здания можно увидеть экзотические деревья, которые не произрастают на территории Беларуси в естественных условиях.

Говоря о Беловежской пуще, нельзя не упомянуть и главный зимний праздник – Новый год, ведь именно здесь находится резиденция белорусского Деда Мороза, благодаря чему в декабре и январе это место пользуется широчайшей популярностью среди детей и их родителей.