Дворцы и усадьбы

Дворец Румянцевых — Паскевичей

Центральная часть дворца является памятником архитектуры конца XVIII в. (1777-1796). С ее историей связана жизнь и деятельность выдающихся личностей Российского государства, государственных и военных деятелей Румянцевых и Паскевичей. В XIX-нач. XX в. помещения первого этажа центральной части дворца в жизни владельцев играли роль парадных помещений, где совершались приемы, проводились торжественные мероприятия. Архитектура и внешнее убранство помещений соответствовали их статусу. С момента создания дворца он несколько раз подвергался разрушению и восстанавливался. 

Дворец князя Потемкина в Кричиве

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилевщина оказалась в составе России, и императрица Екатерина начала раздавать здешние земли своим придворным. Ее фаворит князь Потемкин получил Кричев и начал возводить в городе на Соже дворец.

Здание в стиле классицизма спроектировал архитектор Иван Старов. С высоты оно напоминает букву «Е», скорее всего так Потемкин хотел порадовать Екатерину II. Императрица, к слову, заезжала в Кричев и останавливалась в этом дворце. Князь Потемкин недолго владел имением. Уже в 1778 году его купил Ян Голынский, чей внук Стефан в середине XIX столетия перестроил дворец в неоготическом стиле. 

Поместье Огинского в залесье

Усадьба в Залесье принадлежала Огинским с 18 века. Франтишек Ксаверий Огинский, кухмистр ВКЛ, подарил ее в 1802 году племяннику Михаилу Клеофасу. С новым хозяином имение получило и совершенно новый внешний облик. В усадьбе, построенной по своему вкусу, композитор вместе со своей женой и детьми провел самые плодотворные годы своей жизни.

Усадьба Немцевичей

Усадьба в стиле барокко имеет богатую историю. Она меняла владельцев, была школой и ставкой Верховного главнокомандующего. А теперь возродилась в виде музея.

Построена она была в 1770-х годах Марцелием Станиславом Кость Урсын Немцевичем. Это был старинный род, который известен в Великом Княжестве Литовском еще с XVI века. Его представители занимали важные должности и в ВКЛ, и в Речи Посполитой, и в Российской империи.