Драники

Интересный исторический факт: долгое время картофель в Европе не считали съедобным и использовали как декоративное растение или украшение для женских шляп и причесок. Однако постепенно он проник и в кулинарию: сначала в вареном виде, позже картофель стали использовать для приготовления более сложных блюд.
Одно из них — картофельные оладьи, ближайший родственник драников. От немецких картофельных оладий началась история драников.
 
Это случилось в начале XIX века, когда польский кулинар Ян Шитлер опубликовал рецепт блюда под названием blinki kartoflane («картофельные блины») в книге «Кухар добра навучаны». Слово draniki появилось позже и носит скорее просторечный, народный характер. Такое название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок.
Со временем рецепт много раз изменялся, сегодня существует много разных вариантов приготовления блюда. К примеру, есть разновидность приготовления, при которой лишний сок от картошки сцеживают. По другой — в тесто добавляют кефир, который, по мнению некоторых поваров, позволяет избежать потемнения овоща.
Кстати, история распространения растения по Европе сыграла свою роль: картофельные оладьи есть не только в белорусской, но и в других мировых кухнях. Например, в Германии готовят картофельпуффер, в Чехии — брамбораки, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун.