Холодник

Холодные кисловатые супы из свеклы, свекольной ботвы, щавеля (холодники) – издавна гордость белорусской и литвинской кухни. В давние времена их делали на свекольном или хлебном квасе. Иногда – на отваре щавеля, на слегка подкисших сыворотке или пахте. Добавляли перетёртые или мелко накрошенные огурцы (а весной, когда их ещё не было – огуречный пустоцвет). А также зелёный лук, укроп, иногда редиску. Солили и «забеливали» чем-то молочным, чаще всего сметаной. Кое-где в шляхетских дворах в холодник добавляли … покрошенные куски льда из погреба-ледника. Словно воскрешая вкус ушедшей зимы. Немецкий врач Иоганн Петер Франк, профессор медицины в Виленском университете, в 1805 г. ехал в Несвиж консультировать князя Михаила Иеронима Радзивилла. В пути он сильно промок и мечтал, что его встретят тарелкой горячего супа. Представьте себе, как же он был удивлен и расстроен, когда ему для начала предложили тарелку красного холодника с кубиками льда!

Традиционный холодник на свекольном квасе воспел ещё Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш». И уже в самой известной кулинарной книге на наших землях, «Кухарке литовской» (Вильня, 1854 г.) «холодник литовский» уверенно фигурирует как местный, «краёвый» специалитет. В ХХ веке холодник стал знаковым, почти сакральным, блюдом сразу трёх народов Речи Посполитой. То есть, белорусов, литовцев, и поляков. Когда они решили, что Великое княжество Литовское, увы, не воскресить, и дальше каждый из них идёт своим путём.