Интересные и знаменитые места
В данном разделе собраны исторические объекты, которые оказали большое влияние на культурное развитие нашей области
В начале Великой Отечественной войны главная цитадель Беларуси первой приняла удар и 28 дней сдерживала натиск немецко-фашистских захватчиков. В честь защитников крепости был возведен грандиозный мемориальный комплекс, в центре которого установлен монумент “Мужество” высотой 33,5 м с изображением воина и знамени. Уникальный архитектурно-скульптурный ансамбль под открытым небом рассказывает о событиях героической обороны. Здесь можно увидеть 100-метровый штык-обелиск – символ победы над врагом, почтить память павших на площади Церемониалов, посетить музей обороны Брестской крепости, побывать на месте одного из древнейших каменных зданий старого Брест-Литовска – Белого дворца. На территории крепости в 1851-1876 годах был построен Свято-Николаевский гарнизонный собор – величественная базилика в византийском стиле, один из самых красивых храмов в центре Европы. В начале войны он стал важным пунктом обороны крепости.
Национальный парк Беловежская пуща – один из старейших заповедников мира и самых значимых реликтов Европы. Пуща широко известна многовековыми деревьями и разнообразием представителей фауны. В 1992 году Беловежская пуща попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вся территория Национального парка разделена на четыре зоны: заповедную, регулируемого использования, хозяйственную и рекреационную – вот она и становится объектом восхищения всех туристов. Здесь располагается самое низинное болото в Европе – Дикое, а вот естественных озер тут не найти.
До наших дней здесь сохранилась дикая природа, уникальная по биоразнообразию, количеству редчайших видов флоры и фауны. Среди них и символ страны зубр – самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее Европы, последний европейский представитель диких быков.
Единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города расположен на территории Брестской крепости, где многие столетия назад до ее появления зародился древний Берестье. Музей расположен в историческом центре Бреста, а именно на территории Волынского укрепления Брестской крепости. Основная экспозиция музея – археологические раскопки. В 1968 году на 4-метровой глубине ученые обнаружили ремесленный квартал – десятки деревянных построек XI-XIII вв.– 28 жилых и гражданских построек, уличные мостовые и частокол, остатки глинобитных печей. Сегодня в уникальном музее, где над раскопом древнего поселения сооружен павильон, можно увидеть археологические находки XI-XIV веков, рассказывающие о жизни славянского города, развитии ремесел и торговли, быте жителей. Среди них и абсолютно уникальные артефакты: дубовое рало земледельцев, самшитовый гребень с вырезанными буквами кириллицы…
Эта постройка уникальна тем, что в течение её многовековой истории она была и школой, и садом со старинными деревьями, и ставкой Верховного главнокомандующего, и музеем. Начало своё берёт в 1770 году. Возведение финансировалось Марцелием Станиславом Кость Урсын Немцевичем. Его старейший род берёт своё начало ещё в 16 веке в Великом Княжестве Литовском. Потомки рода Немцевичей занимали высокие должности и в Речи Посполитой и Российской Империи. Стоит отметить, что войны, проходившие на белорусской земле, не испортили её основных конструкций. Резиденция Немцевичей сыграла ключевую роль в мировой истории: 15 декабря 1917 года здесь было подписано военное перемирие, а позже состоялось первое заседание по организации переговоров о знаменитом Брест-Литовском мире, который был заключен 3 марта 1918 года в Белом дворце Брестской крепости. Сегодня усадьба Немцевичей приглашает гостей на экскурсии, балы и литературно-художественные вечера. В декабре здесь проходит Международный фестиваль военно-исторической реконструкции “Скоки”, посвященный событиям Первой мировой войны. В наше время Усадьба Немцевичей служит музеем, который показывает жизнь зажиточной шляхты времён ВКЛ и Речи Посполитой.
Филиал 700-летняя башня-донжон, которую часто называют Белой вежей – узнаваемый архитектурный символ Беларуси. Столп высотой 30 м с мощными стенами, узкими бойницами и прямоугольными зубьями возвели во второй половине XIII века по приказу князя Владимира Васильковича для укрепления границ Галицко-Волынских земель. Именно с Каменецкой башни началась история города Каменец, который было решено возвести на территории тогдашней Волыни. За свою историю башня не однажды выдерживала осады крестоносцев и татар, становилась местом сражений войск князей-соседей. И сегодня это единственное уцелевшее сооружение подобного типа в Беларуси. Каменецкая вежа стоит всего в нескольких километрах от начала Беловежской пущи, однако вовсе не она, построенная из красного кирпича, дала название знаменитому лесу.
Ружанский дворец — великолепный памятник архитектуры XVIII века в стиле позднего классицизма. Его часто называют «Белорусским Версалем», потому что он был построен по подобию этого знаменитого на весь мир дворца.
В начале 2011 года был открыт музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов». В данный момент отреставрированы два флигеля и въездные ворота. Для посетителей открыты четыре экспозиционных и один выставочный зал. Два из них находятся в восточном флигеле и посвящены замковому и дворцовому периодам.
В западном флигеле находятся экспозиция, посвященная истории городка Ружаны — главной резиденции рода Сапегов, а также экспозиционный зал «Гостиная канцлера», где в интерьерах XVII—XVIII веков проводятся театрализованные исторические реконструкции. Впечатляют и руины Ружанского дворца. Посетителям предоставляются экскурсии по музею, дворцовому комплексу и городскому поселку Ружаны.
Мы ждем Вас!
Город Коссово располагается в Брестской области, Ивацевическом районе. Имеет богатую средневековую историю. Владельцами города были такие династии как Флемминги, Хрептовичи, Сапеги, Сангушки. Но именно благодаря Пусловским в городе появились ковровая фабрика и было отреставрировано порядка шестидесяти храмов на территории современных Ивацевичей. Чуть позже появился и главное архитектурное произведение – дворец. В 1944 году многодневный пожар уничтожил практически всю отделку и повредил несущие конструкции дворца. Несмотря на большую степень повреждения, было принято решение о реконструкции дворца, которая не закончилась до сих пор.
Троицкий костел в Ишколди – самый древний из католических храмов Беларуси, который ни разу не был серьезно разрушен и перестроен. По преданию, его заложил в 1449 году владелец имения Николай Немирович в благодарность Всевышнему за долгожданного наследника. Возведенное в стиле поздней готики, здание лишь отдаленно напоминает европейские и белорусские памятники этого направления. В отличие от знаменитых храмов в Гервятах или Видзах, костел в Ишколди стал образцом чистой белорусской готики, соединившим черты культового и оборонительного сооружений. Это единственный белорусский костел, полностью сохранивший в интерьере готические нервюрные своды.
Геодезическая Дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли XIX века, названный в честь астронома и математика, первого директора Пулковской обсерватории Василия Яковлевича Струве (Фридриха Георга Вильгельма Струве). Под руководством ученого в течение почти 40 лет был создан самый протяженный (2820 км) и точный геодезический “инструмент” в мире, состоящий из 265 триангуляционных пунктов в 10 странах Европы. В Беларуси сохранилось самое большое количество объектов Дуги Струве – 19 (по историческим данным, на территории страны был заложен 31 каменный куб), из них 5 включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: в Брестской области – пункты Лесковичи, Осовница и Чекуцк, в Гродненской области – Лопаты и Тупишки
Старинный особняк в центре Кобрина вот уже несколько столетий называют “домом Суворова”. В 1795 году императрица Екатерина II пожаловала великому полководцу Александру Васильевичу Суворову, одержавшему более 60 военных побед и не знавшему ни одного поражения, имение Кобринский ключ недалеко от Бреста. В усадьбе знаменитый военачальник жил в 1797 и 1800 годах: любил прогуливаться по аллеям парка и плавать в местном пруду, ходил на богослужения в Свято-Петропавловскую церковь и даже пел на клиросе в хоре. В июле 1946 года в бывшем имении был основан Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова. Его уникальное собрание – 20 коллекций, объединяющих свыше 50 тысяч экспонатов – посвящено жизни и службе Суворова, в целом военной истории страны (отдельное здание). Здесь можно увидеть старинное оружие, обмундирование воинов разных эпох, предметы искусства… У входа в музей установлен бронзовый бюст Александра Суворова работы скульптора П. Кюферле. Имя А.В. Суворова носит и кобринский парк – старейший и один из самых красивых в Беларуси. Он был заложен в 1768 году по распоряжению подскарбия ВКЛ Антония Тизенгауза. У пруда, где в холодные дни апреля плавал 67-летний генералиссимус, сохранился исторический валун с надписью: “На этом камне любил отдыхать полководец Суворов”.
Наполеон Орда – поистине уникальная личность в истории белорусской и европейской культуры. Талантливый музыкант, композитор, педагог, ученый, а главное, удивительный художник – мастер зарисовок архитектурных памятников, городских и сельских пейзажей, родных мест выдающихся людей, среди которых Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Станислав Монюшко… Более 1150 акварелей и график, созданных в 1840-1880 годы, почти с фотографической точностью сохранили облик достопримечательностей Беларуси, Украины, Литвы, Польши, Франции, Германии, Испании, Португалии. С особым вниманием мастер запечатлевал старинные замки и дворцы, и сегодня работы Наполеона Орды позволяют реставраторам в разных уголках Европы воссоздавать утраченные исторические памятники, возвращать им оригинальный вид. Путешествуя по родной Беларуси, Орда сделал около 200 зарисовок городов и местечек, древних усадеб и замков – в Мире, Несвиже, Ружанах, Коссово, Гродно, Новогрудке, Лиде, Крево… На малой родине художника в деревне Вороцевичи создан музейный комплекс: открыты биографический зал и картинная галерея, рядом – в урочище Красный Двор – на старинном фундаменте возводится копия родового имения Наполеона Орды. По проекту, в распоряжении гостей будут мастерские старинных ремесел, конный двор, пейзажный парк с беседками и водоемом, кафе и отель.
На белорусском Полесье началась история рода, подарившего миру величайшего писателя XIX века Фёдора Михайловича Достоевского. В 1506 году боярин Данила Ртищев получил от пинского князя грамоту на здешние земли и построил поместье в деревне Достоево между реками Пиной и Ясельдой. Первый сын хозяина носил двойную фамилию Ртищев-Достоевский, а уже последующие поколения стали Достоевскими. Спустя века потомки переехали на Волынь, затем в Москву, где и родился будущий классик. В 2012 году ученые обнаружили в Достоево оригинальные жилые строения XVI – XVIII веков, остатки печей, серебро, керамику, пули и фрагменты фамильного герба Достоевских “Радван”. И сегодня здесь восстанавливается родовая усадьба. В Достоево действует музей Фёдора Достоевского, где собрано более 3 тысяч экспонатов: диорама имения и семейное древо Достоевских, фотокопии уникальных документов о жизни и творчестве Федора Михайловича, изданные на разных языках книги…