Поместье Огинского в залесье

Усадьба в Залесье принадлежала Огинским с 18 века. Франтишек Ксаверий Огинский, кухмистр ВКЛ, подарил ее в 1802 году племяннику Михаилу Клеофасу. С новым хозяином имение получило и совершенно новый внешний облик. В усадьбе, построенной по своему вкусу, композитор вместе со своей женой и детьми провел самые плодотворные годы своей жизни. В дворцовый комплекс входили такие объекты, как:

  • Дворец и 2 оранжереи
  • Мельница, соединявшаяся с оранжереей оградой
  • Каплица
  • Две парковые беседки
  • Несколько хозяйственных построек.

После смерти Огинского имение потеряло свою былую славу и начало постепенно разрушаться. В 1920 году в усадьбе открылся частный пансионат, который с приходом советской власти стал санаторием.

В годы ВОВ усадьбу использовали как штаб немецких захватчиков. С наступление мира имение преобразовали в дом престарелых.  В конце 20 века усадьба перешла во владения Министерства культуры.

Два века имение принадлежало разным хозяевам, которые не слишком ухаживали за ней и не беспокоились за ее сохранность. В итоге усадьба начала постепенно разрушаться. Поэтому для ее восстановления требовалось провести очень серьезную работу.

За последние десятилетия  усадьбу не один раз пытались начать реставрировать. В 2010 году был создан благотворительный фонд, задачей которого явилось возвращение Залесью прежней славы и величия, а также массового привлечения туристов.

Начало возрождения усадьбы было положено. Совестными усилиями ЕС, Латвии, Литвы и Беларуси было завершено восстановление концертного зала в имении великого композитора. Практическое применение зала предусмотрено программой проекта – концерты, театральные постановки, научные конференции, семинары. Залесье вскоре снова станет культурным центром. Совместный проект способствует развитию туризма в Беларуси.