Кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия

Возвышающийся в центре города храм, без сомнения, является самым великолепным его украшением. Этот выдающийся памятник стиля барокко в Беларуси в ХVIII веке поражал своим великолепием иностранных путешественников, стекавшихся в Гродно во время заседаний сейма и трибунала, завораживает он туристов и сегодня. Появление костела Св. Франциска Ксаверия в городе связано с деятельностью монахов ордена иезуитов в Гродно, которых пригласил еще король Стефан Баторий. Иезуиты поселились в Гродно после 1622 г. и вначале построили костел Св. Петра и Павла. Видимо, работы по возведению этого храма велись уже в 50-х годах XVII века, накануне войны с Московией. Военные действия помешали иезуитам. Однако после 1656–1660 гг. работы были возобновлены.

В 60-е годы XVII столетия храм был готов. В 1678 году иезуиты стали строить новый, более крупный храм. Это был ныне существующий костел Святого Франциска Ксаверия. В 1705 году состоялось торжественное освящение костела в присутствии двух монархов – короля Августа II и царя Петра I.

После того, как в Фаре Витовта случился пожар, костел с 1782 года стал приходским и получил второе название – Фарный. Архитектурно-художественные достоинства костела Святого Франциска Ксаверия ставят его в один ряд с наиболее яркими шедеврами стиля барокко в мире. Перед входом в костел была сооружена лестница, на парапете которой установлена скульптура Иисуса Христа. Фасад костела украшают две легкие изящные башни, возведение которых было завершено в 50-х годах XVIII века.

В 1725 г. в Северной башне костела были установлены механические башенные часы, которые ранее находились на городской ратуше, разрушенной во время войны 1654–1667 гг. Эти часы являются самыми древними действующими башенными часами в Европе.

Интерьер костела украшают 13 алтарей.

Доминантой декоративной композиции интерьера является главный резной алтарь высотой 21 метр, созданный благодаря пожертвованиям С. Лозового и его жены Констанции. Алтарь сооружен в 1736–1738 гг. по проекту немецкого скульптора Я. Шмита. В трехъярусной композиции алтаря применена сложная группа колонн и пилястров коринфского ордера. Современник характеризовал этот алтарь как «лес скульптур и колонн». В левой часовне трансепта расположен алтарь св. Архангела Михаила, являющийся старейшим алтарем храма. В противоположной Студенческой часовне установлен алтарь Богоматери Студенческой (Снежной) с чудотворной иконой, которую, некоторым данным, привезли из Рима. При иезуитском монастыре действовал коллегиум, где учился будущий выдающийся математик и астроном Мартин Почебут-Одляницкий. Кроме того, в коллегиуме устраивали представления студенческого театра.

Во второй четверти XVIII века на территории монастыря действовала типография.

С 80-х гг. XVII в. работает аптека, для которой в 1709 г. построили специальное здание. Сегодня здесь открыта единственная в Беларуси аптека-музей.

 

15 декабря 1990 г. папа римский Иоанн Павел II присвоил Фарному костелу в Гродно статус Малой базилики, а 13 апреля 1991 г., когда была образована гродненская католическая диецезия, он стал кафедральным.